pwd (Print Working Directory)
cp - copy
rm -i file.txt - ask YES/NO
mv - move
cd ..
rmdir
mkdir
Text editors
emacs;
vi - 3 modes
command (insert)
exec mode (write file, quit)
edit mode
press ESC to go to the command mode
В редакторе vi есть два основных режима: командный режим и режим вставки. По умолчанию, работа начинается в командном режиме.
В режиме вставки клавиатура используется для набора текста. Для выхода в командный режим используется клавиша Esc или комбинация Ctrl + c .
В командном режиме алфавитные клавиши соответствуют командам перемещения и изменения текста. Команды h, j, k, l перемещают курсор на одну позицию влево, вниз, вверх, вправо соответственно, команда x удаляет один символ и т. д. Для полнотекстовых операций имеется возможность задавать команды ex в подобии командной строки, например, :1,.s/wiki/[[wiki]]/g заключит все вхождения последовательности символов wiki от начала текста до текущей позиции в двойные квадратные скобки.
[править]Часто используемые команды
/str— Поиск строки str вперед. str может быть регулярным выражением?/str— Поиск строки str назадn— Повторить поиск в том же направленииN— Повторить поиск в обратном направлении:[range]s/old/new/[g]— Заменить old на new в указанном диапазоне строк range. new и old могут быть регулярными выражениями, а range задается аналогично диапазону строк в редакторе ed. Суффикс g означает заменить во всем файле.:e!— перезагрузить текущий файл:33— перепрыгнуть на 33ю строку текстового файлаi— перейти в режим редактированияa— перейти в режим редактирования после текущего символаu— отменить последнее действиеx— удалить символ под курсоромdd— удалить всю строку/qso— найти слово qso в тексте после курсора:w— сохранить файл на диске:wq— выход с сохранением файла:q— выход:q!— выход без сохранения файла
Comments
Post a Comment